CENTRO DE TRANSPORTE CUTSBCN

CENTRO URBANO DE TRANSPORTE SUSTENTABLE (CUTSBCN)

Premios: 1° Premio Concurso Internacional
Publicaciones: 
Revista FUTURE Arquitecturas n°25 (Europa), Revista Wettbewerbe Aktuell, Revista SUMMA+ n° 109, TC Cuadernos n° 98

Localización: Barcelona, España
Cliente: Archmedium
Superficie: 4.000 m2
Año: 2010
Programa: Centro de Recarga Sustentable, Museo, Auditorio , Oficinas, Paisajismo
Asociados: Arq. Bruno Bianchi, Arq. Damián Bojko, Arq. Nelson Etcheverry, Arq. Juan Fabbri (Muthe), Arq. Christian Moroni (Muthe), Arq. Guillermo Klentak

El proyecto propone establecer un nuevo hito ecologista de concientización social dentro de Barcelona. Entendiendo la importancia que tiene dicha ciudad en valor patrimonial, como lo es el ensanche de Cerdá, y en calidad urbana, proponemos insertar una pieza arquitectónica armónica con el medio urbano y al mismo tiempo con el medioambiente.

De esta manera decidimos crear un edificio-plaza, que propone la interacción social y se inserta en un sistema de espacios verdes que detectamos sobre la avenida Sarriá. Por otro lado, en las demás calles se crea un frente urbano en relación con el tejido existente, respetando sus alturas y favoreciendo un pleno asoleamiento mediante un juego de volúmenes. Entendemos a la ciudad como un organismo interconectado por múltiples factores. Barcelona posee un sistema particular de manzanas con patio, el cual reinterpretamos en nuestra propuesta.

Bajo este pensamiento, el edificio es concebido como un subsistema de la ciudad. Un organismo vivo compuesto por una estructura principal “raíz” abierta al medioambiente, del cual obtiene su energía, el agua de la lluvia, y ventilación, distribuyéndolas a sus distintas partes. Es así como el programa fue dividido en sectores intervinculados dentro de este sistema.

El sector de recarga eléctrica se vincula con la estructura principal que la alimenta de energía gracias a los paneles fotovoltaicos. La larga duración de recarga establece nuevos parámetros con qué pensar una “gasolinería”. Surge la idea de una plaza que tienda a estrechar lazos sociales, desarrollar la cultura y conciencia ambiental con exposiciones, conferencias, y cine. El antiguo concepto de lugar de carga como “no lugar” pasa a ser ahora un lugar calificado. El vehículo eléctrico permite una relación directa con la naturaleza, debido a su bajo impacto ambiental, su funcionamiento silencioso, y a su consumo de energía limpia.

By Muthe